Сафарбек Сабзалиев: «Надеемся скоро удивить душанбинцев нашими новыми проектами»

Сафарбек Сабзалиев: «Надеемся скоро удивить душанбинцев нашими новыми проектами»

Шагнувший в XXI век, город Душанбе меняет свой архитектурный облик. Многие старые фотографии и видеоролики столицы Таджикистана постепенно становятся историческими и ложатся в архивы, а люди, принимавшие участие в разработке градостроительных планов Душанбе, постепенно передают свои функции молодым талантливым специалистам. О молодых дизайнерах и архитекторах, перенимающих эстафету, рассказывает генеральный директор компании «COOL design studio» Сафарбек Сабзалиев.

- Сафарбек, несмотря на Вашу молодость, в Таджикистане Вы - уже человек известный. Тем не менее, читателям нашего журнала будет интересно узнать о Вас немного больше. Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родился в городе Душанбе, в творческой семье. В 1991 году, когда мне было 6 лет, наша семья переехала в город Хорог, где я начал учиться в школе, а затем, продолжил учебу в Лицее Фонда Ага Хана IV, который был открыт в 1998 году.

Sabzaliev 006

Жители нашего горного края всегда тянулись к учебе, и ещё с советских времен известно, что в Советском Союзе число специалистов с высшим образованием, выходцев из Горного Бадахшана, в расчёте на 10 тысяч населения СССР было одним из самых высоких. Учёба в Лицее дала мне очень многое, моими любимыми предметами в школе были физика и геометрия, и я благодарен всем своим учителям за их огромный труд и за знания, которые они вложили в меня. И мне очень приятно, что мои рисунки до сих пор украшают стену лицея. После получения аттестата о среднем образовании, посоветовавшись с родителями, уехал в Душанбе и поступил на архитектурно-строительный факультет Таджикского политехнического Университета имени Осими.

- Трудно ли было поступить и учиться в университете?

- Поступить было довольно трудно, так как на этот факультет всегда был большой конкурс, но учиться там было очень интересно. Мне очень повезло – во время учёбы по программе студенческого обмена я побывал на стажировке в Турции. Эта древняя страна оставила неизгладимые впечатления на меня. Особенно своими архитектурными шедеврами поразил меня, расположенный на пересечении Европы и Азиигород Стамбул, и я старался, чтобы каждый мой день учёбы и стажировки дал мне максимум знаний и опыта. Именно там, в Стамбуле, я получил более глубокое понимание профессии дизайнера и архитектора. Тщательно изучал компьютерные программы AutoCAD, 3ds Max, Corel DRAW,которые применяются в сфере архитектуры и дизайна, и хорошо усвоил, что без практикиничего невозможно добиться.

Sabzaliev 004

Конечно, же, во время учёбы были и трудности, но я не жалею об этом – именно в процессе преодоления трудностей можно научиться понимать и исправлять свои ошибки и недочёты. Мне, энергичному студенту, хотелось успевать делать всё и сразу, поэтому пропускал некоторые занятия, которые тогда мне казались второстепенными.Но преподаватели университета были очень требовательны к каждому предмету, и мне пришлось взять академический отпуск, чтобы наверстать пропущенное. Но и во время академического отпуска много работал самостоятельно – совершенствовал свои знания в области графического дизайна.

- Где Вы начали работать после получения диплома и помните ли Вы свой первый самостоятельный проект и свои первые заработанные деньги?

- Учёбу в Университете я все-таки завершил и получил диплом. Но работать и зарабатывать начал ещё в школе, когда рисовал и продавал плакаты. Конечно, было очень приятно, что мне дают заказы, мою работу ценят, что мой труд оплачивают. И я очень гордился, что мог на свои деньги что-то купить себе и делать подарки моим друзьям и близким людям.

Когда учился на втором курсе университета я начал работать в компании «Промоушн», где также получил хороший опыт. Затем работал в компании «Форекс» в качестве графического дизайнера. Работа шла успешно, заказов становилось всё больше, я уже мог выбирать, какая работа мне больше по душе. И, когда понял, что могу работать самостоятельно, решил перейти на фриланс и начал понемногу набирать свою клиентскую базу.

- Самые разные люди, добившиеся успехов в разных сферах в разных странах, утверждают, что самая лучшая работа – это хобби. Вы согласны с этим?

- Конечно, согласен. Во время работы над каждым новым проектом идеимогут прийти в любой момент, например, когда ты сидишь в кафе или ресторане, или просто прогуливаешься с друзьями. Дизайнерам, как и программистам, хорошая идея может прийти и ночью, и тогда уже до утра становится не до сна. Чтобы сразу зафиксировать идею, мой смартфон (по сути, хороший компьютер с интернетом) – всегда со мной. Моя работа – это моё детище, моё хобби и моя жизнь. И когда очередная работа завершается, удовольствие от высокой оценки и признания даёт новую энергию.

- Созданная Вами в Душанбе проектно-конструкторская и дизайнерская компания «COOL design studio» уже успешно конкурирует не только с таджикскими, но и с иностранными компаниями, работающими на строительном рынке Таджикистана и в сфере дизайна. Когда Вы создали свой коллектив и что является самым сложным в работе Вашей фирмы?

- Наша компания достаточно молодая. Мы с моими друзьями работали в разных местах и разных компаниях. Но, как известно, если хочешь делать что-то своё, нужно создавать собственное дело, поэтому мы собрались и решили учредить дизайнерскую фирму. Совместно придумали название – оно было принято единогласно. Основная масса заказов, которые мы выполняем – разработка внутренних и внешних интерьеров ресторанов, кафе, жилых домов, административных зданий. Наши клиенты – государственные организации и предприятия, республиканские и международные организации. Значительную часть заказов мы выполняем для частных лиц, как в столице, так и за городом – в Варзобском ущелье, в других местах.

Самым сложным в нашей работе бывает даже не поиск заказчиков (они сами находят нас - по отзывам о наших работах и в интернете), а работа с ними. Работая с заказчиком, дизайнер должен быть хорошим психологом, способным убедить заказчика в преимуществе той или иной идеи. Иногда бывает, что необходимо очень сильно постараться, приводя заказчику аргументы и убеждая его в том, почему и зачем мы рекомендуем что-то делать именно так, а не иначе.

Постепенно, шаг за шагом, накапливая выполненные проекты и приобретая опыт, мы сделали себе имя и можем подтвердить известную пословицу – сначала ты работаешь на свою репутацию, а потом она начинает работать на тебя.

- Жители столицы Таджикистана и гости Душанбе уже несколько месяцев любуются двумя, самыми известными вашими работами – дизайном моста по дороге в аэропорт и великолепным сквером от железнодорожного вокзала до «Садбарга». Смотрятся они прекрасно – днём и ночью. Трудно ли было получить заказы на эти работы?

Sabzaliev rabota 002

- Заказы на работы такого уровня просто так, «по знакомству» получить невозможно, и нам пришлось пройти довольно строгий конкурсный отбор. И мы очень рады, что наши идеи совпали с требованиями и пожеланиями заказчиков, которые очень серьёзно подошли к этим работам. Конечно, нам приятно, что результат нашего труда высоко оценили не только заказчики, но и жители Душанбе, и о наших работах уже идёт молва, как об удачных проектах ландшафтной архитектуры. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить руководство ГУП «Таджикские железные дороги» за всемерную поддержку и профессиональное участие в наших проектах, астроителей - за точное выполнение наших идей. Особо приятно, что эти работы высоко оценены мэром Душанбе Рустамом Эмомали – такая оценка обязывает ко многому.

Sabzaliev rabota 001

- Работа архитектора и дизайнера – такая же творческая, как работа художника. Интересно, Вы больше любите работать один или в команде?

- Это зависит от тематики работы. Если это создание чего – то нового,то лучше получается, когда работаю один. Командная работа начинается позже - когда нужно вводитьэскизы в компьютерную графику, и на этом этапе требуется разделение труда. Ближе к завершению, мы вместе обсуждаем и готовим проект к сдаче заказчику.

- Какой Ваш любимый стиль в дизайне и в архитектуре?

- Мой стиль – модерн. Но мне очень нравится и комбинация стилей, а также минимализм. Это - максимум свободного пространства и минимум декора. Но, многое, конечно, зависит от потребностей заказчика.

- Интересно, кто Ваши коллеги? Какие у Вас критерии отбора специалистов в свою команду?

- Мои коллеги –молодые, креативные, целеустремлённые, энергичные и преданные своей профессии ребята. Знаем мы друг друга со студенческой скамьи и работаем, как одна команда. Каждый из нас силён в чем-то своем, и каждый по-своему талантлив, а вместе мы дополняем друг друга.

Я и мои коллеги Исриб Муалифшоев, Саидкамолиддин Саидкамолиддинов, Шариф Доргабеков, Лоик Бобиллоев, Назархудо Додихудоев, Абдусалом Усмонов и Ризвон Гарибшоев за 5 лет совместной работы научились понимать друг друга с полуслова. Что же касается отбора новых специалистов, то тут у меня однозначного ответа нет. Но главный критерий, конечно – у кандидатов в нашу компанию должно быть большое желание упорно работать и совершенствовать свои знания.

Sabzaliev rabota 003

- В последние несколько лет Душанбе активно перестраивается, и душанбинцев старшего поколения беспокоит утрата ряда зданий в центре города. Что Вы на этот счёт думаете, и каким видите будущий архитектурный облик Душанбе?

- Я понимаю людей старшего поколения города, которые беспокоятся из-за утраты привычных зданий в центре города – с ними у них связаны воспоминания о прошлом. Но со временем административные и жилые здания требуют обновления. Большой город – это не только здания с их архитектурой. Это - дороги, транспорт, государственные учреждения, предприятия, места отдыха, рынки, учебные заведения, учреждения культуры, здравоохранения, сложнейшие инженерные коммуникации.

Прежде чем принять какое-либо решение, проектировщикам и мэрии приходится учитывать многие факторы. Главные достопримечательности города будут сохранены, Душанбе был и останется городом для жизни, а не только для работы. И я считаю, что изменяющийся архитектурный облик столицы будет таким же привычным, как сейчас.

- Таджикистан называют раем для туристов. Тем не менее, поступления в бюджет республики от туризма пока не велики…

- Я хорошо знаю, какую большую работу для развития сферы туризма уже проводят республиканские и городские власти, открывшие инвестициям в туризм «зеленый свет». И я уверен, что в недалёком будущем наша страна превратится в райский уголок для гостей и туристов.

- Интересно, с чего обычно начинается Ваш обычный рабочий день и как заканчивается? Есть ли у Вас свободное время, и как Вы его проводите?

- Рабочий день начинается с нескольких пропущенных звонков. Созваниваюсь с коллегами, и планируем задачи на текущий рабочий день. Затем выезжаю на объекты - для проведения авторского надзора, после чего мы собираемся в офисе и обсуждаем задачи, которые предстоит решать. Обмениваемся своими идеями и мнениями. Иногда остаёмся допоздна для завершения планируемой работы.Свободного времени мало, и я стараюсь его проводить с семьёй, иногда отдыхаю дома в кругу семьи.

- Каковы Ваши ближайшие и более отдаленные планы?

- Я и мои коллеги очень любим свою Родину – Таджикистан. И очень стараемся, внести свой посильный вклад в развитие архитектуры Таджикистана XXIвека. В ближайшее время планируем завершить незаконченные проекты и начать работать над новыми. Что же касается наших планов, то наши идеи и наработки мы пока держим в секрете. Но скоро надеемся приятно удивить всех.

Андрей ЗАХВАТОВ

Возврат к списку