Не только елка порадует душанбинцев в декабре

Не только елка порадует душанбинцев в декабре

Не только елка порадует душанбинцев в декабре  0
25.12.2017 ГОРОД
Вслед за красочной новогодней елкой на главной площади страны, душанбинцев в предверии Нового года ожидает еще одно яркое украшение столицы.

Бюро Cooldesign Studio представит в новом свете (в прямом смысле этого слова) железнодорожный мост у Текстилькомбината. Это будет третья работа бюро, следом за автомобильным мостом, по дороге в аэропорт и сквером у «Садбарга» (оба объекта находятся в ведении ГУП «Таджикские железные дороги»).

О том, как родилась эта идея, что она собой символизирует и о многом другом, мы поговорим с руководителем Cooldesign Studio, Сафарбеком Сабзалиевым.

«Поймать» Сафарбека для интервью было довольно сложно. Работы на мосту вышли на финишную прямую, и, в связи с этим, он был постоянно занят: еще нужно определиться с цветовой гаммой подсветки и завершить установку последних галогеновых ламп.

Но встреча наконец-то состоялась.

Сафарбек выглядел очень уставшим, и понятно почему. Судя по размаху работ, этот проект самый крупный в работе бюро за прошедший год.

Поразительно, но человек, работы которого произвели такой резонанс в Душанбе, на удивление прост и открыт в общении. Он полон энтузиазма и энергии, охотно делится планами и мечтами.

— Сафарбек, как зародилась идея именно такого дизайна моста?

С.С. – Сама идея моста, по моему замыслу, должна олицетворять динамику развития, некую амплитуду движения. И в моем видении это спираль, которая идет по нарастающей. И на основе этого всего мы сделали скетч, просмотрели различные формы: эллипс, овалы. И представили наше видение на рассмотрение руководству города и ТЖД.

— Ну, как известно, зачастую проект и дизайн, после многочисленных экспертиз, может подвергнутся коррекции, с учетом физических параметров: веса, способов крепления, выбранного материала. Что происходило с Вашим проектом в процессе инженерных решений?

С.С. – Да, конечно, изменения были, но не существенные. Габариты проекта были изначально немного меньше, примерно на 25-30%. Формы спиралей должны были быть в форме эллипса, а стали ближе к кругу. Количество спиралей должно было быть больше. Была добавлена дополнительная ферма, на которую по краям ложится последняя спираль. Все эти изменения произошли уже в процессе инженерных действий, исходя из технических возможностей и параметров использованных материалов. Было увеличено количество тросов, но, при этом, их общий вес уменьшился, за счет использования более тонких, чем было запланировано.

— Сколько по времени длится этот проект?

С.С. – Работы по всем трем проектам начались практически одновременно. Но данный проект самый объемный и сложный по выполнению, поэтому он протянулся до конца года.

— Конструкцию покрыли краской светло-серый металлик. Какого цвета будет ночная подсветка моста?

С.С. – В выборе подсветки пока окончательно с цветом не определились. Думаем начать с синего, фиолетового, бирюзового. Было бы здорово, если цвета менялись бы в зависимости от календарного сезона. В тестовом режиме мы пробовали включать подсветку в разных вариантах.



— Вы сами включаете подсветку и выключаете, а кто будет это делать, когда конструкция окончательно войдет в эксплуатацию?

С.С. – Для этого там будет специальная команда, дежурящая непосредственно на мосту. Мы их называем «хранители моста» (Сафарбек улыбается). Они будут выбирать цвета подсветки, включать и выключать ее.

— А Вам не приходило в голову как-нибудь звучно назвать мосты, которые украшали, по примеру Бруклинского моста или моста Золотые ворота?

С.С. – Нет, мы об этом не думали. Да и есть ли смысл их переименовывать? Как бы не назвали эти мосты, люди все равно будут называть их по-старому: мост Аэропорт и мост Текстиля. Главное ведь совсем не названии.

— Насколько знаю, что у Вас имеются еще два проекта от мэрии. Расскажите о них душанбинцам.

С.С. – Да, это точно. Сейчас у нас в разработке по заказу от мэрии столицы два проекта: еще один железнодорожный мост по дороге с Ипподрома к мосту около Цирка и сквер, который находится по проспекту Рудаки, недалеко от Таджикматлубота. Забегать вперед пока не буду, но оба эти проекта обещают быть интересными.

— Сафарбек, что для Вас главное в работе над проектами для города?

С.С. – Знаете, я уже не в первый раз скажу, что для меня это честь: быть одним из тех людей, которым доверили украсить Душанбе своими идеями. Возможно, для кого-то это прозвучит слишком вычурно или высокопарно, но я действительно так чувствую и думаю. Пусть мой любимый город становится краше год за годом. И пусть в нем чаще появляются интересные здания и конструкции.

— Я так понимаю, что работы у Вас сейчас не просто много, а очень много. А как отдыхаете от нее? Или как любите проводить время после работы?

С.С. – Ой, это да! Устаю ужасно, домой частенько раньше 12 часов не прихожу. Если удается прийти пораньше, когда дети еще не спят, занимаюсь с ними. Вообще о каком-то отдыхе от работы сейчас речи быть не может. Нужно уложиться в график с мостом у Текстиля. А если выпадает свободная минутка, хочется просто выспаться. Ну вообще мне нравятся две вещи: я люблю рисовать (на что в последнее время просто не хватает времени) и петь. Да, именно, не смотрите так удивленно. Мне нравится петь (в караоке, конечно же).

— Удивили, однако! И что поете, если не секрет?

С.С. – Разное. Это и «Океан Эльзы», и Тимур Темиров «Небо над землей», конечно же «Я встретил девушку». Песни на английском тоже часто пою. Слушайте, а может не надо об этом, а?

— Ну почему же? Вполне нормальное увлечение, хотя, если честно, не ожидала такого ответа на свой вопрос.

Сафарбек, наш разговор подошел к концу. И мой последний вопрос: что Вы пожелаете всем таджикистанцам в Новом году?

С.С. – Я начну с благодарностей. Хочу сказать спасибо моей команде, без них всего этого не было бы, это точно. Огромная благодарность нашему мэру и ГУП «Таджикские железные дороги» за поддержку и реализацию наших проектов, и за то, что они продолжают это делать. За то, что город преображается и развивается.

А жителям нашей страны хочу пожелать в Новом году обрести счастье, добиться больших высот в профессии, и чтобы, по мере своих возможностей, каждый смог внести свой вклад в развитие нашей страны. Любви, нового красивого будущего и мотивации для новых достижений.

Сафарбек Сабзалиев верно заметил: Душанбе преображается на глазах. Радуют глаз многие здания, скверы, парки. И каждый из нас в силах внести любой посильный вклад в это преображение. Главное – иметь желание к этому.

Беседовала: Зульфия Голубева/ Специально для TONGIHT.TJ/ Фото превью: Simonte

Возврат к списку